Четверг, 21 сентября 2017 г.

Главная Сон разума

Великий комбинатор в Одессе отжал у города 2 га земли и у брата дом

Власть.UA
Власть.UA

Опубликовано: 23.08.2017 15:41

Украсть землю пионерского лагеря, группу компаний и бизнес-центр – такое под силу не каждому. Но одесситу Артуру Бальжику это удалось. При этом украл он не только коммунальную и государственную собственность, но обобрал даже родного брата. Причем виртуозности, с какой это было проделано, позавидовал бы даже великий комбинатор Остап Бендер.

Об этом Власть:Одесса стало известно из сообщения на сайте Одесские новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесский магнат открывает сеть социальных столовых перед выборами

В группе в Фейсбуке «Аферисты Одессы» подробно описаны все его подвиги.

Афера 1. Как пионерлагерь превратить в коттеджный кооператив

Одесситы еще хорошо помнят скандал с 46 сотками земли в Отраде. Тогда, в 2011 году, будучи мэром, Алексей Костусев передал драгоценную землю в частные руки. Но в тот период гражданские активисты и журналисты обратили на это внимание. И спустя какое-то время земля вернулась в собственность громады.

А вот афера с землей пионерского лагеря на 15-й станции Большого Фонтана Артуру Бальжику сошла с рук. На 15-й станции Большого Фонтана был пионерский лагерь. Еще в 2001 году там звучал детский смех, а сегодня находится кооператив «Си Шелс». Слишком лакомый был кусочек — почти два гектара прибрежной земли — чтобы ушлые дельцы не захотели им завладеть.

Начинается «решение вопроса» через компанию Лемма, которая берет участок в аренду у города. Далее к делу подключили юристов — настоящих асов коррупционных схем, которые разработали план, как вывести участок из коммунальной собственности в частную.

Схема реализовывалась с 2001 до 2007 год. За это время снесли здания пионерлагеря, а на их месте строятся шесть коттеджей. И вот тут 18 одесситов вспоминают о своем праве на 10 соток. Они подают документы именно на участок, где строятся коттеджи. По словам очевидцев аферы среди счастливых обладателей соток были «простые одесские граждане», водители и охранники, которые потом передали землю шести владельцам уже фактически построенных коттеджей.

При этом одним из обладателей участка земли был Степан Бальжик — отец Артура и Эдуарда, который ушел из жизни на момент передачи земли новым собственникам. Его «сотки» — отдельная история: после смерти появляется поддельный договор о дарении его земли другому человеку… Но вернемся к новым коттеджам – ни одна техническая служба не занималась вводом этих домов в эксплуатацию. Но опытные юристы предлагают строения узаконить через суд. Что и проделывается через решение Киевского районного суда.

Казалось бы – все утряслось и все довольны. Все владельцы, в том числе и Артур Бальжик, получили элитное жилье у моря. Но Артуру этого оказалось мало. Он решил завладеть еще одним коттеджем – то, что это дом родного брата, дельца не смутило. Провернув и эту аферу, Артур Бальжик продает коттедж Юрию Шульте, совладельцу ночного клуба «Ибица», за 5 миллионов долларов. И тут стоит отметить, что целевое назначение земли, на которой построен коттеджный поселок, никто не менял. Никаких разрешений на индивидуальную застройку земли лагеря попросту не существует.

Просто в прибрежной зоне появились шесть коттеджей, а заодно и СПА-салон, строительство которого вообще никто ни с кем не согласовывал.

Почему это получилось? По нашей информации, чтобы появился кооператив «Си Шелс» было заплачено более миллиона долларов взяток местному муниципалитету, судьям и различным службам.

Афера 2. Как украсть у брата бизнес

Провернув блестящую аферу с землей, украв у одесситов почти два гектара «золотой» земли, отняв у брата и удачно продав его коттедж – любой бы уже мог успокоиться. Но не Артур Бальжик. Ведь был совместный с братом бизнес. Почему бы его не сделать только своим?

Еще с 90-х годов братья Артур и Эдуард вели совместный бизнес. Они владели группой компаний — ITIS GALLERY, ITIS FLOWER CAFÉ, Я контракт и Я проект. Обороты у компаний были весьма немалые, но Артур Бальжик своей долей не удовлетворился. Вместе с гражданской женой и директорами компаний они провернули «дело» потрясающей наглости. Все четыре компании странным образом трансформировались: были созданы предприятия-клоны, а предыдущие попросту перестали существовать. Директора компаний получили свою небольшую долю в бизнесе, остальное досталось Олесе Танака – гражданской жене Артура Бальжика.

Подготовил мошенническую схему юрист Александр Сергеевич Щукин. Трансформация всех компаний проходила «под копирку». В аферу втянули директоров компаний, которые получили откупные за мошенничество. Так, ITIS GALLERY превратилась в ITIS HOME. Директор этой компании Ирина Бабенко при этом получила 10% предприятия в собственность. Остальными 90% стала владеть Олеся Танака. ITIS FLOWER CAFÉ отныне называется ITIS CAFE. В данном случае 90% достались Танака и 10% — Артуру Бальжику.

«Я контракт» переименован в ITIS CONTRAKT . Директор Виталий Безлуцкий становится совладельцем компании с 10%, 90% принадлежат все той же Олесе Танака.

И, наконец, «Я проект» становится ITIS TRAIDING. На этот раз его директор Валерия Леженко удовлетворилась лишь 5% доли в предприятии, а 95% принадлежат Олесе Танака.

Многие одесситы бывали в ITIS CAFE. Там можно попробовать необычные десерты и вкусные напитки. И, пожалуй, большинство посетителей даже не заметили небольшого изменения в названии. Ничего не изменилось и в самих заведениях. Мало того, ничего не изменилось и в остальных компаниях. Все их активы остались на месте. Даже не поменялись юридические адреса. Лишь Эдуард Бальжик потерял свои 50% доли в бизнесе.

Добавим, что юристы уже второй год воюют в судах, пытаясь восстановить справедливость. За это время собрано многотомное дело, но…оно затерялось в кабинетах то ли прокуратуры, то ли полиции. Данный силовые структуры указывают друг на друга, находя стандартные отговорки. Причем за два года следствия полиция не удосужилась объявить о подозрении.Юристы уверены, что и тут не обошлось без участия Артура Бальжика…

Но тандем Бальжик-Танака и на этом не остановился. Они решают подстраховаться от выполнения возможных законных решений в отношении компаний: тетя Олеси Танака якобы одалживает им 100 гривен, которые «бедные» бизнесмены ей не возвращает. Тетя подала в суд и в рамках спора о долге был наложен арест на уставной капитал компаний и арест на внесение изменений в состав их учредителей.

Афера 3. Как научно-исследовательский институт превратить в бизнес-центр

В Одессе, на площади Деревянко есть 12-этажное здание. Там когда-то был научно-исследовательский институт «ТЕМП», который напрямую подчинялся министерству промышленности Украины. Объект не подлежал приватизации.

И, тем не менее, сейчас в этом здании находится отнюдь не НИИ, а бизнес-центр. Ведь для таких случаев имеются юристы, которые умеют обходить законы. Поэтому здесь снова за дело взялся Александр Щукин, знающий, как украсть не только частную, но и государственную собственность. Он разрабатывает очередную коррупционную схему и виртуозно ее реализует.На базе НИИ создается частное предприятие. Александр Щукин едет в Минпром – само собой, не с пустыми руками. За взятки там дают согласие на приватизацию здания.

Параллельно ведутся переговоры с фондом госимущества. В итоге институт превращается в бизнес-центр. ГФИ выставляет на продажу здание и один гектар земли, но с условием –реконструкция и инвестиции в здание и территорию. Желающие могут убедиться – до сих пор в здание никто не вложил ни копейки.

Небольшая справка: Александр Щукин является преподавателем Одесской юридической академии. Интересно, какие знания он передает студентам – лишь те, что в учебных планах, или делится собственным практическим опытом? Добавим, что в ходе данной аферы, по предварительным подсчётам в карманах чиновников Минпрома и Фонда государственного имущества осело около миллиона долларов.

А государство потеряло от продажи здания НИИ минимум три миллиона долларов.

Напомним, рыночная стоимость украденной у одесситов прибрежной земли — порядка семи миллионов долларов. Ввиду бездействия местных правоохранителей, соответствующие обращения были направлены в центральные органы власти, Генпрокуратуру и Главное следственное управление.

Отметим, что в Киеве на столь вопиющие нарушения закона отреагировали сразу же. Сейчас НАБУ, Генеральная прокуратура и Главное следственное управление держат данное дело на особом контроле. Тем временем Артур Бальжик неплохо устроился в Лондоне. По-видимому, этот человек все же понимает, что закон не на его стороне – вот и спрятался вместе с семьей в Великобритании. Но он приезжает в Украину. И не сомневаемся, что ему все же придется ответить перед законом. Кроме того, ему придется вернуть городской громаде украденную землю у моря, а здание НИИ — государству. Добавим, что за мошенничество участникам преступной схемы грозит наказание в виде лишения свободы от 5 до 12 лет.

P.S. Как выяснилось, аппетиты Артура Бальжика не ограничиваются лишь Одессой, в настоящее время он пытается украсть принадлежащее государству здание в центре Киева, на улице Большой Житомирской, 9б. Но об этом – в следующих публикациях.