Четверг, 21 сентября 2017 г.

Главная Главная новость

Россия запланировала аннексию острова Змеиный в Чёрном море

Власть.UA

Опубликовано: 16.02.2017 13:47

Россия запланировала аннексию острова Змеиный в Чёрном море

Как утверждает бывший советник министра иностранных дел Швеции Аарон Корев, еще в 2016 году Россия могла решиться на захват острова Змеиный. Об этом сообщает издание  Новости Одессы.

И его объяснения имели достаточно логичный вид. Мол, Россия не отказывалась от планов экспансии. А вслед за захватом буровых установок и газовых месторождений, аннексия Змеиного будет следующим шагом к отрезанию Одессы и украинских портов от морского сообщения. По мнению Коревая, захват острова могут осуществить российские солдаты без опознавательных знаков, а сам остров превратить в морскую базу так называемого «одесского ополчения», которое сделает невозможным проход украинских торговых судов.

Конечно, учитывая удаленность от Змеиного материка (расположен в 35 км на восток от побережья), можно говорить, что без поддержки с суши пограничникам будет трудно в случае операции российских военных.

И несмотря на то, что украинский флот ждет модернизация и стратегией к 2020 году численность должна возрасти втрое и реанимировать программу «Корвет», стоит помнить, что после аннексии Крыма в составе ВМС Украины осталось около 10 единиц боевых кораблей, из которых наиболее боеспособными являются «Гетман Сагайдачный» и несколько артиллерийских катеров, включая новые малые бронированные артиллерийские катера проекта «Гюрза-М» с собственными названиями «Бердянск» и «Аккерман», а также корвет «Винница» (задействован еще в 1976 году, его состояние под вопросом). И стоит поразмыслить над тем, побоится Россия под угрозой санкций использовать в возможной операции по аннексии силы Черноморского флота. Даже если там и будут «зеленые человечки», без боевых кораблей ЧФ никак не обойтись. И именно усиление группировки войск на Змеином еще с 2016-го года является правильным шагом нашего командования.

Почему России нужен Змеиный

Как уже было сказано, аннексия острова даже «зелеными человечками» и создания там морской базы с возможностью патрулирования и свободного плавания российских кораблей, приведет к тому, что Украина потеряет почти весь доступ к морю. Думаю, не стоит объяснять, что тогда будет с экономикой, если будет заблокирована работа Одесского порта, поскольку Россия сделает невозможным полноценное прохождение грузовых кораблей в сегодняшних объемах. Для агрессора – это реальный шанс нанести удар по экономике.

Что делать

Наше командование пытается предотвратить возможные планам врага. Усиление группировки войск на Змеином, а также сбор информации относительно незаконных действий врага в морской экономической зоне Украины для дальнейших судебных исков – единственный возможный выход, который у нас есть сегодня. Также должно действовать и МИД, не давая ситуации в Черном море затихнуть в дипломатическом плане.

Андрей Коваленко