Четверг, 21 сентября 2017 г.

Главная Сон разума

По пути предшественников: почему украинцам нужно готовиться к девальвации

Власть.UA

Опубликовано: 11.07.2017 14:54

После незначительного укрепления курса гривны Кабинет министров и Нацбанк искусственно девальвируют национальную валюту.
Об этом на своей странице в Facebook написал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, сообщает «Слово и Дело».
«Незначительное укрепление курса гривны объясняется сезонным фактором. Сейчас поступает валютная выручка нашему аграрному сектору, который в этом году бьет очередные рекорды. К тому же мы получили очередной транш МВФ: $1 миллиард также способствует укреплению гривны», – констатировал Новак.
Эксперт предположил, что когда сезон закончится, Кабмин и НБУ будут искусственно девальвировать гривну.  
Подписывайтесь на новости ВЛАСТЬ.UA в Facebook
 

«Правительство намерено целенаправленно снижать курс гривны до 2020 года. О намерении власти девальвировать гривну говорит и так называемая бюджетная резолюция на ближайшие три года. Согласно ей, к 2020 году Кабмин планирует снизить курс до 31 гривны за доллар», – отметил он.
По мнению экономиста, такой подход подтверждает тот факт, что нынешнее правительство идет по пути предыдущего.
Какие изменения предусматривает бюджетная резолюция?Недавно правительство утвердило резолюцию об основных направлениях бюджетной политики на следующие три года, впервые в истории применив принцип среднесрочного планирования. «Слово и Дело» разобралось, какие изменения в экономике прогнозирует документ.
«Для них это очень удобно, ведь за счет девальвации они убивают сразу двух зайцев: благодаря инфляционному эффекту происходит наполнение центрального и местных бюджетов, а также удовлетворяются аппетиты наших знаменитых экспортеров. Эти финансово-промышленные группы по совместительству являются и основными политическими игроками страны. Для них чем дороже валюта, тем лучше», – пояснил он.
По его словам, экономических оснований для снижения курса гривны нет.
«Такая политика Кабмина негативно скажется на всех гражданах страны и предприятиях, производящих продукцию для экспорта. А это фактически весь малый и средний бизнес Украины. Экономических оснований для девальвации гривны нет уже больше года. Но правительство все равно это делает. А девальвация национальной валюты – это снижение покупательной способности населения и уровня жизни в целом», – резюмировал Андрей Новак.
Напомним, в Госбюджете-2017 заложен курс на уровне 27,2 гривны за доллар.