Четверг, 21 сентября 2017 г.

Главная Новости

Одесский чиновник оконфузился с амброзией

Власть.UA

Опубликовано: 29.08.2017 10:53

Одесский чиновник оконфузился с амброзией

Настоящим конфузом для ответственного чиновника обернулся доклад на тему борьбы с амброзией в Одесской области.

Об этом Власть:Одесса стало известно из сообщения на сайте Думская.

Подписывайтесь на новости ВЛАСТЬ.UA в Facebook
 

В ходе аппаратного совещания в облгосадминистрации начальник карантина растений управления фитосанитарной безопасности главного управления Госпродпотребслужби Игорь Омельченко сообщил, что в Одесской области амброзия, вызывающая тяжелые аллергические реакции, занимает 12 тысяч гектаров. «Благодаря системной работе, по сравнению с 2016 годом, площадь засорения не выросла», — отметил он и привел в качестве примера Кировоградскую и Николаевскую области, где амброзия господствует на площади в 250 и 850 тысяч гектаров соответственно.
Это заявление буквально вывело из себя председателя ОГА Максима Степанова, который начал задавать вопросы: «Откуда у вас эти цифры? Почему такая колоссальная разница в цифрах с соседними областями? Почему именно 12, а не 15, 20 или еще какая-то цифра? Вы уверены, что если я завтра дам команду по районным администрациям выявлять амброзию, эти цифры не превратятся в 300-400 тысяч?».
Подавленный чиновник ответить по существу не смог и заявил, что речь идет о территориях фермерских угодий, которые борются с амброзией, что еще больше разъярило губернатора: «В чем вообще заключается ваша работа? Наблюдать за тем, как фермеры борются с амброзией? Совершенно ясно, что они с ней борются, так как от этого напрямую зависит их урожай. Однако же у нас есть масса не используемой под сельское хозяйство земли. Как там обстоит дело с амброзией?».
Омельченко снова не нашелся, что ответить. Любопытно, но в процессе обсуждения оказалось, что данные чиновника датируются состоянием на 1 января 2017 года.
В конечном итоге, губернатор поручил подчиненным при помощи ученых разработать за две недели предварительную программу комплексной борьбы с амброзией. «При грамотном подходе программа позволит за 5-7 лет победить этот опасный сорняк», — заявил присутствующий на заседании ботаник Владимир Немерцалов.